„KaldiAward“ – Award für wissenschaftliches Arbeiten im Kaffee-Markt

Der Legende nach entdeckte der abessinischer Ziegenhirten Kaldi die Wirkung des Kaffees. Diese Geschichte ist in der gesamten Kaffeebranche geläufig. Mit dem „KaldiAward“ sollen nun erstmals Personen ausgezeichnet werden, die einen wesentlichen Beitrag zum besseren Kaffeeverständnis oder zur Verbesserung des Kaffees durch wissenschaftliche Arbeit geleistet haben. Vergeben wird der Award von Coffee Consulate. Die Entscheidung über die Vergabe erfolgt durch Abstimmung einer internationalen, unabhängigen Fachjury.

Der Preis wird in den folgenden Kategorien vergeben:

  • Lebenswerk Auszeichnung für das Lebenswerk / die Lebensleistung einer Person im Dienste der Wissenschaft für den Kaffee
  • Rohkaffee (Anbau & Verarbeitung) Auszeichnung für besondere Leistungen für wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich Rohkaffee
  • Röstung Auszeichnung für besondere Leistungen für wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich Röstung
  • Zubereitung Auszeichnung für besondere Leistungen für wissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich Kaffeezubereitung

Die Jury für den KaldiAward 2016 setzt sich zusammen aus:

  • Dagmar Horsch (crema, Deutschland)
  • Benjamin Brouer (barista, Deutschland)
  • Andrew Kingsley (C&CI, UK) noch ausstehend
  • Sarah Allen (barista, USA) noch ausstehend

Bewerbungen / Nominierungen für den Preis können bis zum 11.02.2016 hier eingereicht werden. Die Jury ermittelt dann die Preisträger aus allen Einreichungen. Die Ehrung findet am 21.02.2016 um 18 Uhr in Halle 9 im Bereich des Kaffee Symposiums statt. 

Benannt ist der KaldiAward nach dem gleichnamigen äthiopischen Ziegenhirten. Der Legende nach und zusammengefasst in Kulturgeschichte des Kaffees von Mark Pendergrast, entdeckte dieser vor über tausend Jahren die heiße Frucht und ihre anregende Wirkung. Seine Ziegen hatten die Beeren vom Kaffeestrauch gegessen und sprangen dann sehr angeregt umher und waren ungewöhnlich aktiv.

 

Nominierung Einreichen

Email:

Nominierung (Person / Unternehmen / Institution):

Kategorie und Begründung:

Datei hochladen:

Teilen: